Факультет журналистики МГУ стал первой площадкой для открытого диалога медиаисследователей стран ЕАЭС

9 декабря 2021


Факультет журналистики МГУ стал первой в ЕАЭС площадкой для встречи медиаисследователей стран-участников, а также взаимного обмена знаниями и практическими наработками в области изучения СМИ и медиасистем государств.

7 декабря в рамках XI ежегодной конференции НАММИ состоялась Preconference «Медиаисследования на постсоветском пространстве. Евразийский диалог». Организаторами мероприятия стали Центр евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Национальной ассоциацией массмедиа исследователей. 

Открыла конференцию к.ф.н., директор Центра евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Юрьевна Вихрова. В своем приветствии спикер отметил: «В современных условиях возрастает роль образования, науки и СМИ в долгосрочном социально-экономическом развитии Евразийского региона и укреплении национальной безопасности».

Данный факт подтверждается выбором тем докладов участников конференции: самыми популярными стали «Журналистское образование в странах ЕАЭС» и «Информационная безопасность Евразийского экономического союза».  Также Ольга Юрьевна подчеркнула важность обмена опытом с коллегами из стран-участниц ЕАЭС: «Конференция стала уникальной возможностью для открытого диалога с целью обмена знаниями по актуальным вопросам и проблемам журналистского образования, а также медиасистем стран Союза».

Также с приветственной речью выступила к.ф.н., исполнительный директор Национальной ассоциации медиасследователей Анастасия Юрьевна Образцова. Она также подчеркнула значение открытого диалога между медиаисследователями стран-участниц ЕАЭС: «Необходимо обмениваться научными знаниями, открытиями с коллегами из разных стран и способствовать всестороннему развитию науки».

Мероприятие открыл доклад к.ф.н., заместителя исполнительного директора по учебной работе филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване Жана Григорьевича Багияна. В рамках анализа проблем журналистского образования в Армении эксперт отметил: «Сфера журналистского образования превратилась в полигон для экспериментов, в которых могут принимать участие любые организации, обладающие финансовыми ресурсами. Ситуация усугубляется еще и тем, что СМИ в Армении не являются бизнес-ориентированными, большая часть из них функционирует благодаря спонсорским вливаниям». 

Багиян также отметил, что следствием являются низкие зарплаты журналистов, а также отсутствие мотивации к самосовершенствованию в работе. «Однако как образовательная сфера, так и практическая журналистика признают эти проблемы и уже готовы предпринять определенные меры на их преодоление», – отметил позитивные тенденции Жан Григорьевич.

Развитием темы медиасистемы Армении стал доклад к.ф.н., заведующей кафедры Российско-Армянского университета Марины Васильевны Алекян и ее коллеги — к.ф.н. Мери Рафиковны Тадевосян «Информационные потоки как ключевой фактор национальной и государственной безопасности в Армении». Особое внимание в докладе было уделено кибершпионским атакам на государственные структуры, которые наблюдались в Республике Армения в последние годы.

«Проблемы информационной системы Армении нуждаются в глубинном изучении и анализе как на государственном, так и на экспертном уровнях. Причем, рассматривать данные вопросы нужно не только с точки зрения кибербезопасности и методов ведения информационных войн, но также в контексте развития и формирования информационных потоков Армении», – отметили докладчики. 

Также участниками конференции были рассмотрены и обсуждались такие темы как «СМИ Казахстана в условиях новой медиареальности»,, «Медиапространство Республики Казахстан: современное состояние и перспективы развития», «Влияние цифровых платформ на развитие белорусского медиапространства», «Жанры и форматы на армянском телевидении: трансформация и конвергенция»,«Типологические разновидности современных информационных войн», «Coverage of the economic consequences of the pandemic and the 2nd Artsakh war in Armenian online media» и другие.

Заключительным выступлением на конференции стал доклад «Медиапотребление молодежи в странах ЕАЭС: опыт России и Беларуси», который представили Ольга Николаевна Касперович-Рынкевич (Белорусский государственный университет) и Анна Анатольевна Морозова (Челябинский государственный университет). Спикеры поделились результатами социологического опроса 750 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории России и Беларуси, целью которого являлось определение наиболее популярных социальных сетей и форматов контента, востребованных у представителей молодежной аудитории двух стран. «Наиболее приемлемой формой в настоящее время является полиформатное потребление с равнозначным сочетанием, как минимум, двух типов контента», — подытожили исследователи.

Preconference ЦЕАМИ – это  первая в истории Евразийского экономического союза международная научно-практическая встреча, объединяющая интеллектуальный потенциал ведущих центров журналистского образования стран ЕАЭС в области медиаисследований и профессиональной подготовки квалифицированных кадров.