Каспийский диалог 2022: Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств

12 мая 2022

11 мая 2022 года на базе культурного центра ГлавУпДК МИД России состоялась Международная ассамблея «Каспийский диалог 2022», одним из организаторов которой стал факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова.

В рамках серии мероприятий прошла ежегодная конференция «Сохраним Каспий». Участников поприветствовала  декан факультета журналистики, д.ф.н., профессор Елена Леонидовна Вартанова. Спикер подчеркнула важность информационного освещения проблем прикаспийского региона, в состав которого входят 5 стран: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Елена Леонидовна также затронула более подробно аспекты цифровизации в докладе на тему: «Цифровые медиакоммуникации в диалоге Каспийского региона».

Спикер обратила внимание на то, что в современных условиях социальная, экономическая, культурная и политическая жизнь любого региона невозможна без информационно-коммуникационных технологий, которые ощущают в наиболее активной степени влияние цифровизации, а также без информационного обмена. 

– Сегодня, несмотря на большие достижения в условиях цифровизации, мы не можем сказать, что цифровое общество развито равномерно. Остаются страны, где цифровое неравенство очень велико и задача различных региональных сотрудничеств, конечно, нацелена на охват цифровыми технологиями, цифровое грамотностью самых разных слоев населения, – подытожила Елена Леонидовна. 

Продолжением Международной ассамблеи стал круглый стол «Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве прикаспийских государств». Участниками мероприятия стали медиаисследователи и практикующие журналистики из России, Ирана, Туркменистана и Казахстана.

Модераторами круглого стола выступили руководитель Центра евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Юрьевна Вихрова и главный редактор портала «Каспийский вестник» Владислав Владимирович Кондратьев. 

Вихрова подчеркнула, что 21 веке невозможно представить развитие и интенсификацию международного сотрудничества без участия медиа. Экономическое, политическое, культурное, инновационно-техническое и любое другое взаимодействие между государствами требует адекватного информационного сопровождения и взаимного участия профессиональных журналистов из дружественных стран. 

– Сегодня мы будем много говорить о Каспийской повестке, ее структуре и  необходимости насыщения информационных пространств наших государств. Но важно помнить, что для активизации сотрудничества в регионе необходимо также критически оценить то, что происходит в наших странах с точки присутствия профессионалов-отраслевиков из региона, – добавила Ольга Юрьевна. – Мы привыкли к тому, что в Москве работало огромное количество западных журналистов. Но сколько корреспондентов из Тегерана освещали события в России? Из Ашхабада? Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Каспийской пятерки. Как мы хотим наполнить повестку, если ситуацию в России для Ирана, Казахстана и Туркменистана освещают всего несколько корреспондентов? Да, нас не объединяет общее языковое пространство, но есть высококлассные переводчики и журналисты-международники. Сохраняет позиции и русский язык, которым еще владеют на постсоветском пространстве.

Продолжая тему, спикер представила доклад о состоянии русскоязычной экологической повестки стран Прикаспийского региона.

На сегодняшний день роль СМИ в жизни и развитии обществ не может быть недооценена. Их роль в развитии как внутренних процессов любого государства, так и внешнеполитических и внешнеэкономических связей между соседями и в мире в целом – достаточно велика. Деятельность СМИ, в частности в плане освещения событий и подачи новостей, сегодня является, наверное, одной из немногих, в которой обычные люди полагаются только на профессионалов. 

– Каспийский регион в этом плане не исключение и роль СМИ в развитии отдельно взятых стран региона или же их совместном взаимодействии весьма велика. В силу геополитического значения региона и вмешательства надрегиональных держав во все сферы его жизнедеятельности, значение объективных СМИ увеличивается в разы, – выступил шеф-редактор информационного сайта «Васти Пресс» (Иран) Парвиз Негматов. – Расширение информационного пространства вокруг данной проблематики представляется профессиональному сообществу одной из центральных задач. Причем они затрагивают проблемы не только на макроуровне, но и на микро. Вокруг Каспия живёт около 16 миллионов человек. Наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать аудиторию в данной проблематике.

– Как показывает практика, сегодня репутация страны, региона, территории определяется как один из основных факторов, способствующих к победе в политике и влияет на положение дел внутри государства. В эпоху господства информации именно средствам массовой информации принадлежит доля базы представлений о регионе, – подчеркнул член Союза журналистов Республики Казахстан, обозреватель международного холдинга «Евромедиа» Александр Валерьевич Покатилов.

Средства массовой информации также становятся основным механизмом процесса по производству и распространению политически и для бизнеса значимой информации, направленной на формирование, стабилизацию или изменение общественного мнения в целом, а также отдельных групп интересов.

– Основной задачей регулирования информационного взаимодействия являются создание условий для взаимного информационного обмена государств региона и формирование системы гарантий прав граждан и юридических лиц в этой области. Особое значение имеет создание системы гарантий права на доступ к информации. Должен быть установлен принцип ответственности уполномоченных органов за достоверность, открытость, полноту и актуальность предоставляемой информации, – заключил главный редактор журнала «Индустрия Евразии» Айдер Арипович Куртмулаев. 

Данные мероприятия способствуют определенным толчком для выявления и разрешения уже существующих проблем на информационном пространстве государств, входящих в прикаспийский регион. 

– Подобные круглые столы представляют интерес не только для специалистов, которые уже занимаются данной тематикой, но и для студентов, которые в будущем также будут работать в области информационного сопровождения как регионального, так и международного сотрудничества. Спикеры высказали интересные идеи, чью реализацию мы будем с нетерпением ждать, – поделилась впечатлениями магистрант 1 курса факультета журналистики Аполлинария Солдатова.