Приветственное слово Президента

Приветствуем вас на сайте Центра евразийских медиаисследований

факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

При создании ЦЕАМИ мы поставили перед собой несколько задач.

Во-первых, это развитие фундаментальной науки: осмысление и обобщение опыта медиасистем стран постсоветского пространства и ЕАЭС как нового субъекта экономических и политических процессов. Международный ракурс давно стал доминантой нашей научной деятельности: благодаря Я. Н. Засурскому, который был включен в международное сотрудничество в составе ЮНЕСКО, журфак закрепил за собой статус центра изучения глобальных трендов еще в 60 – е годы прошлого столетия. В связи с этим на нас возложена большая ответственность и соответствующие обязательства. Факультет журналистики МГУ на протяжении десятилетий является главным вузом по учебно-методической работе — сначала в СССР, а теперь и в России.

Для того чтобы успешно развивать журналистское образование, нужно знать и понимать, что происходит в профессиональном журналистском поле, медиаотрасли и новом медийном пространстве в целом. Именно поэтому будучи центром журналистского образования на постсоветском пространстве и одним из влиятельных игроков в сфере медиаисследований журфак всегда смотрит не только в историю нашей журналистики, пришедшей из литературы, но и вовне – на основные геополитические и социально-экономические тенденции, господствующие на мировой арене в конкретный период. И именно поэтому вместе с актуализацией регионального сотрудничества на постсоветском пространстве сформировался интерес факультета к Евразийскому экономическому союзу.

Во-вторых, осмысление общего советского прошлого и актуальных в настоящее время индивидуальных траекторий развития национальных медиасистем стран ЕАЭС.

До 1991 года у медиасистем стран СССР была общая советская и региональная иерархическая структура. После распада сверхдержавы медиа, как и другие институты, начали трансформироваться в зависимости от политических и экономических условий, которые сложились в каждом из независимых государств. В этот же период мир столкнулся с началом цифровой революции. Социально-политические преобразования, протекающие параллельно с развитием информационно-коммуникационных технологий, сформировали условия для так называемого «двойного перехода», который привел к очень интересным результатам: трансформировались старые медиа и появились совершенно новые — цифровые и социальные, не имевшие аналогов прежде.

В-третьих, изучение того, как в сходных культурных и политических контекстах глобальные явления взаимодействуют с национальными. Выстраивая сотрудничество в рамках регионального экономического объединения нам крайне важно знать, что происходит в информационной среде государств хотя бы потому, что в каждом из них нам нужно анализировать актуальный медиаобраз России.

Кроме того, изучение национальных медиасистем государств ЕАЭС помогает выявить основные векторы, определяющие актуальные и перспективные направления развития наших государств. Ведь медиасистемы – не просто социальный институт. С одной стороны, это – индустриальное образование, так как все масс-медиа связаны общими принципами экономики и бизнес-моделями. С другой – социально-политическое, потому что для всех стран мира с конца XIX века медиа были драйверами политической коммуникации. Чтобы межгосударственное сотрудничество было более успешным, нужно постоянно повышать информированность населения и бизнес-сообществ стран-участниц о том, что происходит на территории государств Союза. И недооценить роль журналистского сообщества в этом невозможно.

С уважением,
Елена Леонидовна Вартанова,
Декан факультета журналистики
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Доктор филологических наук,
Профессор, академик РАО.